Desde há muitos anos que se fala da ação protetora da Vitamina C (Ácido Ascórbico) em gripes e constipações. Mas a vitamina C tem muito mais ações para além da prevenção da gripe.
O ser humano não tem capacidade de sintetizar vitamina C, torna-se pois fundamental ter uma alimentação rica em frutas e legumes para assegurar as doses diárias recomendadas.
Atenção que a Vitamina C não existe só nas laranjas e limões! Há vegetais que contêm maior quantidade de vitamina C, como por exemplo o pimento vermelho e algumas couves. Segue um quadro com alimentos ricos em Vitamina C:
Alimentos Ricos em Vitamina C |
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Pimentos vermelhos |
Couve lombarda |
Salsa |
Couves |
Nabo |
Laranja |
Limão |
Brócolos |
Couve de Bruxelas |
Couve flor |
Morangos |
Ameixas |
Pimento verde |
Goiaba |
Caju |
Desde meados do século XVIII, que se identificou o Escorbuto como falta de cítricos e era precisamente com estas frutas que se tratava a doença. O ácido ascórbico (Vitamina C) foi isolado em 1928 por Albert Szent-Gyorigyi ao qual chamou “princípio de antiescorbútico”.
Hoje sabe-se que para além do seu défice provocar escorbuto, a Vitamina C é um potente antioxidante hidrossolúvel que complementa a ação da vitamina E que, por ser lipossolúvel, apenas atua na parte lipídica do organismo.
Esta vitamina assume também um papel determinante na síntese de colagénio, proteína responsável pela elasticidade da pele e constituinte dos tecidos conectivos, cartilagens e tendões.
Linus Pauling, matemático, físico, bioquímico, pai da medicina ortomolecular, premio Nobel da Química (1954), premio Nobel da Paz (1962), publicou a sua primeira obra sobre a vitamina C e o cancro (1979), tema que provocou muita polemica, alega que altas doses de vitamina C podem ser eficazes contra o cancro. Em 1986 lançou outro livro, How to Feel Better and Live Longer (Como sentir-se melhor e viver mais) onde declarou que megadoses de vitaminas “podem melhorar sua saúde geral, aumentar sua satisfação com a vida, ajudar no controle de doenças cardíacas, cancro e outras doenças e atrasar o processo de envelhecimento.” O próprio Pauling informou que tomava pelo menos 12gr diários e aumentava para 40 gr se os sintomas de gripe aparecessem. Em 1993, após ser submetido a radioterapia por um câncer na próstata, Pauling disse que a vitamina C havia adiado o início do cancro em vinte anos. Acabou por morrer da doença em Agosto de 1994 aos 93 anos de idade.
O Dr. Alain Bondil, no livro O método de Kousmine diz que os doentes suportam doses de 10 gr diários de vitamina C, e que prescreve 2 a 5 gramas diários em caso de depressão, stress, infeções crónicas da árvore brônquicas e infeções do trato urinário.
Mais recentemente, descobriu-se que o ácido ascórbico, em altas doses, pode ajudar na otimização da absorção dos beta-glucanos existentes nos cogumelos, tão preciosos para o bom funcionamento do nosso sistema imunitário. Descoberta atribuída ao Dr Fukumi Morishige, M.D., PhD, médico-cirurgião Japonês, de renome internacional e membro da Linus Paulinng Institute of Science and Medicine, provou que a vitamina C reduz o alto peso molecular, ou seja, tamanho dos polissacáridos dos cogumelos (B-glucanos), transformando-os em moléculas mais pequenas, tornando-os mais facilmente absorvidas e mais acessíveis para as células do sistema imunitário. Esta é mais uma razão para acompanhar os cogumelos com couves ou outros alimentos ricos em vitamina C. Mantenha-os presentes diariamente na sua refeição uma vez que os efeitos imune estimulante e anti-cancro dos cogumelos com fontes de vitamina C são muito significativos.
Existe uma relação entre o menor consumo de vitamina C e a incidência de cancro, sendo um fator determinante no desenvolvimento de resistências contra o cancro. Estudos Japoneses mostram que o aumento da vitamina C na dieta de 25mg / dia para 150 mg / dia podem produzir uma diminuição de 60 % na possibilidade de aparecimento de cancro.
É importante suplementar, com produtos de qualidade e de acordo com as suas necessidades individuais.
A suplementação não substitui uma alimentação rica em frutas e legumes, pois além do aporte em Vitamina C, os legumes e frutas fornecem-lhe muitos outros micronutrientes saudáveis, tais como os bioflavonoides, carotenos e outras vitaminas e minerais.
Pessoas que se incluam em determinados grupos de risco, como fumadores, idosos, debilidade imunitária, stress oxidativo ou pessoas que tomam habitualmente alguns medicamentos como aspirina, anti-inflamatórios, ou anticoncetivos orais, devem ser suplementadas com vitamina C.
Saiba se tem necessidade de vitamina C. Existe um método simples através da observação da forma como o seu sangue coagula, ou peça ao se medico ou profissional de saúde que o acompanha, a analise da avaliação da concentração em vitamina C.
A vitamina C é importante nas seguintes situações
- Síntese de colagénio
- Prevenção de gripe e constipações
- Melhoria da resposta imunitária
- Melhor cicatrização
- Ação antioxidante
- Proteção contra doenças cardiovasculares
- No músculo – para a contração muscular é necessário carnitina e a vitamina C que funciona como cofator.
- Diminui a frequência cardíaca
- Controlo na produção de colesterol e placas de ateroma em cobaias.
- Cancro – aumenta a resposta imunitária, detoxifica e inibe a ação dos cancerígenos
- Desintoxicante e anticontaminante – protege de intoxicações por metais pesados e outros tóxicos.
- Protege dos efeitos negativos do tabaco.
- Protege das radiações de Raio X
- Protege da ação do Cloro que impede a absorção de ferro nos glóbulos vermelhos
- Protege da ação do álcool