Tronco de Natal Lowcarb

Um tronco de Natal sem culpa, mas cheio de sabor!

Receita de tronco de Natal lowcarb feita com farinha de amêndoa, cacau em pó e ovos
Sobremesa de Natal perfeita: o tronco de Natal lowcarb feito com cacau e farinha de amêndoa. Créditos: Freepik

O tronco de Natal lowcarb é uma opção saudável como sobremesa natalícia porque é feito com ingredientes que são ricos em nutrientes e baixos em carboidratos. Ele pode ser feito com farinha de amêndoa, que é uma fonte de proteínas e gorduras saudáveis. Além disso, o tronco de Natal lowcarb pode ser coberto com chocolate 70% cacau, que é rico em antioxidantes e pode ter benefícios para a saúde cardiovascular. Ao escolher uma sobremesa lowcarb, como o tronco de Natal, poderá desfrutar de uma deliciosa opção de sobremesa sem se preocupar em exceder o consumo de carboidratos.

Ingredientes:

Para o bolo

  • 6 ovos grandes (separar as claras das gemas
  • 130g de eritritol
  • 55g farinha de amêndoa
  • 20g de cacau em pó
  • 40g eritritol
  • 1 c sopa de baking soda tspbaking powder
  • 1 c chá de goma xantana
  • pitada de flor-de-sal

Para o recheio

  • 220g chocolate culinária 70% cacau
  • 350g de natas vegetais para bater ou natas ácidas biologicas
  • 55g de oleo de coco derretido
  • 180g eritritol, em pó
  • 1,5 c, chá de extrato de baunilha
  • pitada de flor-de-sal

Preparação:

  • Pré aqueça o forno a 175ºC
  • Bata as claras em castelo e adicione enquanto bate metade do eritritol em pó, como se estivesse a fazer um merengue. Mantenha a bater durante 5 a 6 minutos.
  • Numa taça larga, bata aa gemas com o restante eritritol até o creme ficar esbranquiçado.
  • Numa outra taça misture a farinha de amêndoa com o cacau em pó, o eritritol granulado, o fermento em po, a goma xantana e a flor-de-sal.
  • Junte estes sólidos ao creme das gemas.  misture bem e de seguida misture o merengue, por 2 vezes. Não misture demasiado para que a massa se mantenha fofa.
  • Unte e forre um tabuleiro com papel vegetal.
  • Coloque o preparado no tabuleiro e leve ao forno na posição central/baixo, e deixe cozinhar por 10 a 12 minutos (atenção a ventilaçao do forno. Se usar deve reduzir este tempo.)
  • Deserfome com cuidado para nao partir, ainda morno e tire o papel vegetal.
  • Prepare o recheio levando ao lume numa caçarola todos os ingredientes até levantar fervura e mexendo para não queimar.
  • Deixe arrefecer um pouco, com 2/3 recheie o bolo reservado e de seguida enrole como uma torta.
  • O restante creme use para decorar a torta com aspeto de tronco de Natal. pode usar groselhas e outro frutos vermelhos na decoração, assim como eritritol em pó para imitar efeito neve.
  • Refrigere por 40minutos e está pronto a consumir.

 

Margarida Inácio, nutricionista 0224N da ON