Tronco de Natal Lowcarb
Um tronco de Natal sem culpa, mas cheio de sabor!
O tronco de Natal lowcarb é uma opção saudável como sobremesa natalícia porque é feito com ingredientes que são ricos em nutrientes e baixos em carboidratos. Ele pode ser feito com farinha de amêndoa, que é uma fonte de proteínas e gorduras saudáveis. Além disso, o tronco de Natal lowcarb pode ser coberto com chocolate 70% cacau, que é rico em antioxidantes e pode ter benefícios para a saúde cardiovascular. Ao escolher uma sobremesa lowcarb, como o tronco de Natal, poderá desfrutar de uma deliciosa opção de sobremesa sem se preocupar em exceder o consumo de carboidratos.
Ingredientes:
Para o bolo
- 6 ovos grandes (separar as claras das gemas
- 130g de eritritol
- 55g farinha de amêndoa
- 20g de cacau em pó
- 40g eritritol
- 1 c sopa de baking soda tspbaking powder
- 1 c chá de goma xantana
- pitada de flor-de-sal
Para o recheio
- 220g chocolate culinária 70% cacau
- 350g de natas vegetais para bater ou natas ácidas biologicas
- 55g de oleo de coco derretido
- 180g eritritol, em pó
- 1,5 c, chá de extrato de baunilha
- pitada de flor-de-sal
Preparação:
- Pré aqueça o forno a 175ºC
- Bata as claras em castelo e adicione enquanto bate metade do eritritol em pó, como se estivesse a fazer um merengue. Mantenha a bater durante 5 a 6 minutos.
- Numa taça larga, bata aa gemas com o restante eritritol até o creme ficar esbranquiçado.
- Numa outra taça misture a farinha de amêndoa com o cacau em pó, o eritritol granulado, o fermento em po, a goma xantana e a flor-de-sal.
- Junte estes sólidos ao creme das gemas. misture bem e de seguida misture o merengue, por 2 vezes. Não misture demasiado para que a massa se mantenha fofa.
- Unte e forre um tabuleiro com papel vegetal.
- Coloque o preparado no tabuleiro e leve ao forno na posição central/baixo, e deixe cozinhar por 10 a 12 minutos (atenção a ventilaçao do forno. Se usar deve reduzir este tempo.)
- Deserfome com cuidado para nao partir, ainda morno e tire o papel vegetal.
- Prepare o recheio levando ao lume numa caçarola todos os ingredientes até levantar fervura e mexendo para não queimar.
- Deixe arrefecer um pouco, com 2/3 recheie o bolo reservado e de seguida enrole como uma torta.
- O restante creme use para decorar a torta com aspeto de tronco de Natal. pode usar groselhas e outro frutos vermelhos na decoração, assim como eritritol em pó para imitar efeito neve.
- Refrigere por 40minutos e está pronto a consumir.
Margarida Inácio, nutricionista 0224N da ON