Porque é que o sal faz mal?
O sal é indispensável à vida, mas em quantidades maiores é considerado um dos maiores responsáveis pelo aumento da tensão arterial.
Segundo um estudo publicado em 2007 no American Journal of Epidemiology, comer mais de 6 gramas de sal por dia, pode acelerar o aparecimento de cataratas em 53%, além de ser o grande responsável pelo aumento dos valores da tensão arterial.
Quando os níveis de sódio aumentam no organismo, os fluidos tornam-se menos concentrados devido à retenção de uma maior quantidade de água. É isto que causa o edema ou retenção de líquidos.
As necessidades do homem em sal são cerca de 2 gr por dia. No nosso organismo o sal não atua sozinho, as nossas células utilizam o Sódio juntamente com o Potássio. É este equilíbrio entre o Sódio e o Potássio o responsável em grande parte pela manutenção dos valores normais da tensão arterial. A alimentação moderna, comparativamente com a alimentação dos nossos antepassados e de alguns povos com indicadores melhores de saúde, é rica em Sódio e pobre em Potássio.
Acontece que ingerimos mais Sódio, em média 10 a 12 gr por dia e menos Potássio, menos abundante mas presente em legumes, vegetais, sementes.
O excesso de Sódio desequilibra a proporção entre o Sódio/Potássio, típico na alimentação atual e é uma das principais causas de doenças cardiovasculares, aumento da tensão arterial, osteoporose entre outras doenças ditas da civilização.
O problema é o sal refinado!
O sal cristalino, ao contrário do sal refinado, contém cerca de 80 elementos presentes no corpo humano com a proporção correta e cuja composição é muito parecida com a do sangue humano.
O que acontece é que o processo de refinação do sal retirou- lhe quase todos os seus componentes (minerais essenciais e outros oligoelementos) restando apenas cloreto de Sódio, transformando o sal de alimento benéfico num verdadeiro veneno.
O sal que nós comemos hoje em dia não é sal, mas sim um veneno chamado cloreto de Sódio.
Sempre ouvimos dizer que devemos reduzir o consumo de sal, chegará?
Como vimos o grande problema é o desequilíbrio entre as concentrações de sódio e potássio. Por mais que reduza a ingestão de sódio, se não fizer a compensação com potássio, a sua tensão continuará descontrolada.
A redução do consumo do sal não é fácil porque para além dos alimentos cujo conteúdo de sal é evidente, caso das batatas fritas ou aperitivos salgados, existem muitos outros com altas quantidades de sal escondido. Não é imediato e muitas vezes de difícil perceção, a associação de excesso de sal com alguns alimentos como produtos industrializados, nomeadamente o pão, queijos, charcutaria, caldos de carne, bolachas entre tantos outros.
A recomendação será eliminar o consumo de sal refinado e substitui-lo por sal rosa dos Himalaias, flor de sal ou sal marinho, com menor conteúdo em cloreto de Sódio e rico em Potássio e outros minerais e reduzir a ingestão de alimentos com sal escondido.
Adicionar ervas aromáticas e especiarias aos seus cozinhados é uma forma de compensar o sabor.
Não só para as pessoas que têm tensão arterial elevada, para todos nós de uma forma geral, devemos seguir estas regras:
Elimine na totalidade sal refinado e sal de cozinha.
Tempere a sua comida diariamente com 1 colher de café de flor de sal ou sal Rosa dos Himalaias.
Beba 1 a 1,5 litros de água.
Elimine ou reduza o sal (cloreto de Sódio) escondido nos alimentos – pão, alimentos pré-cozinhados, fiambres, queijos e tantos outros.
Use e abuse das ervas aromáticas e especiarias. Estes condimentos devem ser adicionadas no fim da confeção para manter o mais possível as suas propriedades nutricionais e organoléticas.
Gomásio
Do Japonês sal de sésamo, excelente condimento para temperar saladas, legumes e outros alimentos. Além de salgar os alimentos e substituir o sal, aporta muitos minerais, ácidos gordos poli insaturados, lecitina, vitaminas e proteínas. As sementes de sésamo contêm cerca de 20% de proteína, quantidade semelhante à existente nos frutos secos e mais cálcio que o leite para o mesmo peso de alimento. Muitas civilizações usaram estas sementes como fonte de energia e de nutrientes. É de fácil digestão, ajuda na circulação sanguínea e na regularização do trânsito intestinal.
Algas Marinhas
Ótima solução para usar em sopas como substituto do sal. As algas são ricas em quase todos os minerais e muito ricas em proteínas.
Alho e Cebola
São nos muito familiares e existem em quase todos os nossos pratos. O alho e a cebola têm propriedades terapêuticas interessantes, O alho tem uma ação significativa no sistema circulatório, contribuindo para a manutenção dos níveis de tensão arterial dentro dos valores normais. A cebola reduz o colesterol e recomendada para prevenção de doenças cardiovasculares e inibe a ação de algumas bactérias e fungos, antitússico, antioxidante. Os acompanhamentos básicos de quase todos os nossos pratos fazem muito bem à nossa saúde e permite-nos reduzir a quantidade de sal. Quando usada crua é um excelente substituto do sal.
Oregão
Usado habitualmente nas pizas os orégãos ficam bem em saladas, tomate, carnes, molhos. A versão seca é muito interessante e facilita porque pode ser armazenado durante muito tempo.
Tomilho
Esta erva é muito versátil porque pode ser usada em praticamente tudo na cozinha. Além de conferir um sabor interessante tem propriedades terapêuticas para asma, faringite e outros transtornos respiratórios.
Açafrão
Este condimento tem propriedades terapêuticas importantes, é um anti-inflamatório por excelência, melhora transtornos biliares e digestivos. Deve ser sempre usado com pimenta preta para permitir a sua absorção no intestino.
Manjericão
O manjericão fresco é uma erva extremamente aromática e agradável. Ajuda e facilita as digestões e amigo do sistema cardiovascular. Pode ser usado em saladas, sopas, tomate, molhos.
Cebolinho
É uma erva interessante porque aparentemente não tem grande cheiro nem sabor, mas potencia o sabor natural dos alimentos.
Salva
Esta erva é usada como condimento e como planta medicinal pela sua ação anti-inflamatória, inflamações bucais e gengivas e transtornos da menopausa.
Alecrim
Planta que confere um gosto muito especial em carnes e peixes. Use e abuse do alecrim cru ou macerado para retirar-lhe as substancias cm ação hipotensiva.
Salsa
Usada desidratada ou em folhas frescas, confere aos pratos um sabor leve e agradável. Especialmente rica em vitamina C e minerais.
Aipo
Melhora a digestão; combate a flatulência (gases). Pode ser usado em sopas, saladas, carne (estufada, guisada, cozida).
Funcho
Melhora a digestão, combate a flatulência (gases), melhora as secreções brônquicas e é diurético (contém potássio). Usado na confeção de molhos ou se cortado muito fino, fica muito bem em saladas.
Gengibre
Combate as gripes e constipações, utilizado para combater a gota, artrite, náuseas, vómitos, enjoos, transtornos digestivos, enxaquecas,
Utilizado na confeção de pratos de carne e peixe, saladas, sopas, sumos e chás – Muito usado pelos Orientais, o gengibre pode ser usado em quase todos os pratos. O sabor picante e adocicado, pode ser usado tanto em doces como salgados, além de ser um bom substituto do sal.
Malagueta
Sabor afrodisíaco, devido à capsaicina, substância antioxidante de com ação curativa. Acelera o metabolismo, melhora os valores de colesterol no sangue.
Coentros
Muito usados na nossa gastronomia, os coentros ficam bem com quase tudo. São ricos em ferro e vitamina C e o seu sabor intenso, quando usados em cru, ajuda muito se cozinhar sem sal. Favorecem as secreções digestivas, é anti-bacteriano e anti-inflamatório. Não cozinhe os coentros, coloque-os no fim para que mantenham ao máximo as suas propriedades e sabor.
Estragão
Apesar de não ser muito conhecido, pode ser encontrado nas lojas Bio e até em supermercados. No início estranha-se um pouco o sabor levemente adocicado. O sabor intenso permite que reduza a quantidade de flor de sal. Melhora o funcionamento do sistema digestivo e tem propriedades diuréticas. Utilizado na preparação de vinagretes, molhos, saladas e pratos de peixe e carne.
Cardamomo
A maioria de nos conheceu o cardamono por ser usado nos Gins, tão na moda hoje em dia. Experimente aromatizar o seu arroz adicionando 2 ou 4 bagas de cardamomo.
Hortelã
Muito conhecida mas pouco usada na gastronomia. Ficam muito bem para temperar peixe, carnes e molhos. Ajudam na digestão, dores de estomago, alivio nas crises de bronquite, gripes e tosse.
Poejos
Usado no tratamento da gripe, tosse e outros problemas brônquicos e respiratórios; Empregue na confeção de pratos de carne e peixe e em sopas. Não deixe os poejos apenas brilharem na sopa de peixe, existem muitos pratos com carne ou peixe.
Jasmin
Tempera muito bem arroz e sopas.
Anis estrelado
Adicione anis estrelado na fase de confeção do arroz e obtenha um prato diferente super aromatizado.