Muitos alimentos estão associados ao aumento da incidência de vários tipos de cancro.
A relação entre alimentos e cancro está já estabelecida e existe, ao alcance de todos, vários estudos que relacionam a má resposta do sistema imunitário e o aparecimento de uma serie de doenças, nomeadamente os cancros.
Já em 2001, na conferencia internacional sobre „A alimentação e saúde“, em Londres, com cerca de 600 participantes de vários quadrantes e área da saúde, ficou bem explicito que os principais fatores de risco para doenças cardiovasculares, cancros, diabetes são os maus hábitos alimentares.
As pessoas que ingerem menos legumes, fruta e cereais integrais têm maior risco.
Foram encontrados maiores riscos para quem é obeso, pratica exercício físico insuficiente e tem um consumo excessivo de açúcares simples.
Evidentemente, a alimentação não constitui o único fator de risco. O tabagismo, stress, componente hereditário, sedentarismo são outros fatores determinantes na sua saúde.
O período de latência que será a iniciação de um processo cancerígeno de uma célula até ao aparecimento do tumor pode ser longo e durar entre 10 e 30 anos.
Segundo diversos estudos a alimentação na idade jovem é determinante para o aparecimento mais tarde de tumores.
Os fatores de origem alimentar podem interferir como agentes inibidores ou promotores. Utilize os alimentos como protetores de degenerações e aparecimento de cancros.
Lembre-se que as populações vegetarianas têm menos incidência de tumores.
Para ser um pouco mais precisa, o que é que eu devo comer para evitar o cancro?
Os fitoquímicos com interesse na prevenção e tratamento da doença oncológica incluem, por exemplo:
– epigalocatequina-3-galato – composto do chá verde;
– curcumina – no açafrão, que para ter uma melhor absorção no intestino deve ser ingerido com pimenta preta na relação de 20:1;
– resveratrol – existe nos frutos vermelhos, uvas vermelhas;
– sulforafano e os isotiocianatos – existente nas crucíferas – couves;
– licopeno – existente no tomate, com evidências para prevenção de cancro de próstata;
– ácido elágico – existente nos frutos vermelhos, romã;
– luteolina – a cenoura e no azeite;
– apigenina – nas maçãs, uvas, cerejas, aipo, nozes;
– quercetina – cebola roxa, alho, maçãs, brócolos, frutos vermelhos, acelgas, pimentos verdes, uvas;
– ácido tânico – no vinho tinto, café, castanhas;
– fibras dos legumes e frutas.
Referências:
Orlich MJ, Singh PN, Sabaté J, et al. VEgetarian dietary patterns and the risk of colorectal cancers. JAMA Intern Med [Internet]. 2015 1 [cited 2015 Jun 11];175(5):767–76. Available from: http://dx.doi.org/10.1001/jamainternmed.2015.59
Tantamango-Bartley Y, Jaceldo-Siegl K, Fan J, Fraser G. Vegetarian Diets and the Incidence of Cancer in a Low-risk Population. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev [Internet]. 2013 2–1 [cited 2014 Dec 30];22(2):286–94. Available from: http://cebp.aacrjournals.org/content/22/2/286