Gaspacho de melancia e tomate
O gaspacho, que originou na Espanha, é uma sopa fria à base de hortaliças, com destaque para o tomate, o pepino e o pimentão, mas hoje, vamos ensinar-vos uma receita deliciosa e perfeita para o verão de gaspacho de melancia e tomate.
Ingredientes:
- 400g melancia
- 400g tomate maduro sem pele nem sementes
- 200ml polpa de tomate bio
- 1/2 cebola
- 1/2 pepino descascado e sem pevides
- 1/2 pimento vermelho
- 1 dente de alho
- 50 ml vinagre de maça
- 50 ml azeite extra-virgem
- flor-de-sal q.b.
- Pimenta preta q.b.
Ingredientes para os “croutons”:
- amêndoas sem pele q.b.
- Azeite extra-virgem q.b.
- tomilho q.b
- flor-de-sal q.b.
Procedimento
1. Pré aqueça o forno a 180º.
2. Retire as sementes a 1/2 pimento vermelho.
3. No liquidificador coloque 1/2 pimento vermelho, 400g de tomate maduro pelado e sem semente, 400g de melancia, 1/2 cebola, 200ml de polpa de tomate,50ml de azeite, 50ml de vinagre, 1 dente de alho e ½ pepino descascado e sem pevides. Triture tudo. Tempere com sal e pimenta a gosto e misture. Leve ao frio até à hora de servir.
4. Para os “croutons”, misture os ingredientes (use o mínimo de azeite possível – a função é apenas “fixar” as ervas aromáticas) e torre ligeiramente numa frigideira. Depois “parta a amêndoa” com a ajuda de uma faca e de uma tábua de cozinha, de forma grosseira.
5. Sirva o gaspacho com os “croutons”.
Margarida Inácio, nutricionista 0224N da ON