Quinoa: Conheça todas as características deste cereal

Quinoa, o Super Cereal

A quinoa, também chamada de “arroz dos Incas”, é originária da América do Sul, dos Andes.

A OMS (Organização Mundial de Saúde ) no seu site considera a QUINUA REAL como alimento único pelo seu altíssimo valor nutricional, é o cereal com composição mais próxima do balanço ideal de proteínas que qualquer outro grão, além de o valor biológico da sua proteína ser comparável com a da caseína do leite materno. Somente o germe desse minúsculo grão, tem proteína equivalente à de uma gema de ovo, contendo todo o grão mais de 20% de proteína de alta qualidade (Wood, 1999).

Duane Johnson, Universidade do Colorado disse “Se tivesse que escolher um alimento para sobreviver escolheria a QUINOA“.

Existem várias variedades deste precioso cereal desde a Quinoa branca , amarela , acinzentada , violeta até quinoa de grãos fino e pequeno até grão com calibres maiores.

Mas afinal o que é a Quinoa?

Trata-se de uma planta da família do espinafre, cujo nome científico é Chenopodium quinoa. Na alimentação humana e animal podem ser aproveitados tanto os grãos como toda planta. Originária da América do Sul, caiu em desuso aquando da conquista Espanhola e substituídos por cereais oriundos da Europa, como o trigo e a cevada.

Os agricultores andinos conservaram as sementes e continuaram o cultivo em pequenas parcelas, sabedores da enorme riqueza nutricional da quinoa.

Só no fim do seculo XX os Bolivianos retomaram o cultivo deste cereal após a conclusão de alguns estudos científicos que evidenciavam a alta densidade nutricional da Quinoa.

Também a agência espacial americana, NASA, introduziu a quinoa à dieta dos astronautas em voos de longa duração, o mundo redescobriu ‘o grão de ouro’. Nas últimas décadas, novas pesquisas provaram que seu valor nutricional é realmente impressionante). Tanto que no Chile e no Equador o grão já foi amplamente usado para reduzir a desnutrição infantil, com o aval da Organização das Nações Unidas (ONU).

Além disso, foi qualificado pela Academia de Ciências dos Estados Unidos como o melhor alimento de origem vegetal para consumo humano (Farkas, 2005).

Composição Nutricional da Quinoa

1. Proteínas / Aminoácidos (unidade estrutural da proteína)

TABELA 1

AminoácidosQUINOATrigoLeite
Histidina *4.61.71.7
Isoleucina *7.03.34.8
Leucina *7.35.87.3
Lisina*8.42.25.6
Metionina*5.52.12.1
Fenilalanina*5.34.23.7
Treonina*5.72.73.1
Triptofano*1.21.01.0
Valina*7.63.64.7
Ácido Aspártico8.6
Ácido Glutámico16.2
Cisterina7.0
Serina4.8
Tirosina6.7
Argina*7.43.62.8
Prolina3.5
Alanina4.73.73.3
Glicina5.23.92.0

A Quinoa possui todos os 8 aminoácidos essências, os que o ser humano não consegue produzir e apenas pela alimentação, em concentrações maiores do que no leite e em qualquer outro cereal, conforme tabela 1.

Além dos aminoácidos essenciais, existem na quinoa todos os outras não essências e uma vez mais, em concentrações maiores do que no leite e trigo. O leite e o trigo não têm alguns aminoácidos não essenciais.

A proteína da Quinoa tem uma alta biodisponibilidade, significa que a absorção é quase total.

Apenas a proteína do ovo tem maior absorção, em 100gr , 95 gr são bem absorvidos . O índice de biodisponibilidade da quinoa é 75gr, leite 72 gr carne 60 gr, por 100 gr de proteína, tabela 2.

TABELA 2

Proteínas favoráveis ao crescimento (absorção)Em 100 gr
Ovo95 gr
Quinoa75 gr
Carne60 gr
Leite72 gr
Trigo60 gr
Milho44 gr

A quinoa é assim uma excelente fonte de proteína vegetal, com praticamente todos os aminoácidos e com a grande vantagem de não possuir gordura animal inflamatória, o que acontece nas fontes de proteínas animais.

2 – Gluten Free

A quinoa é um cereal sem Gluten , permitido em pessoas celíacas ou com intolerâncias e se/ou sensibilidade ao glúten.

quinoa

A doença celíaca provoca uma constante deterioração das células do epitélio intestinal levando a uma erosão do intestino. Como consequência da doença celíaca, o paciente perde peso e pode sofrer diversos sintomas associados à deficiência de vitaminas e minerais, que acabam por dificultar o diagnóstico. Muitas vezes essa doença é confundida com desnutrição, e o paciente acaba por nunca saber que é portador da patologia.

Existem uma percentagem grande de pessoas que beneficiam de uma dieta com níveis mais baixos de glúten, por não produzirem a enzima anti-transglutaminase que metaboliza o glúten, em quantidades satisfatórias.

3 – Gordura

O teor em gordura polinsaturada, ómega 3 e ómega 6, benéficos e imprescindíveis para uma boa saúde, é superior na Quinoa do que em outros cereais.

Os alimentos mais ricos em aminoácidos essenciais são de origem animal: carne, ovos, leite, queijos, mas com muita gordura animal, inflamatória e responsável por uma série de doenças modernas.

Gordura da quinoa é mais estável do que a da soja tendo em conta que é mais resistente a processos oxidativos.

4- Hidratos de Carbono

A quinoa tem menor concentração e Hidratos de carbono do que outros cereais. Cada vez mais a se aconselha a que a nossa alimentação tenha menos hidratos de carbono e mais proteínas.

5- Fibra

Teor de fibra elevado o que auxilia a função intestinal e redução na absorção de gorduras e açucares, além disso, as fibras presentes no grão dão a sensação de saciedade, podendo favorecer o emagrecimento e estabilização do peso.

6- Oligoelementos e minerais

Apresenta um maior conteúdo em oligoelementos e minerais, Magnésio, Potássio, Ferro, Manganês, Fosforo, do que qualquer outro cereal e inclusivamente em relação a leite. Comparando com o trigo, a quinoa contém mais 50% de cálcio, 50% de magnésio, 3 vezes mais ferro, 2 vezes mais zinco. Estas percentagens elevadas fazem da quinoa um alimento completo muito recomendado e em particular para as pessoas que não consomem lacticínios.

A Quinoa tem mais magnésio do que cálcio. A presença do magnésio na proporção correcta permite que todo o cálcio seja absorvido e utlizado pelo osso. A proporção Cálcio / Magnésio no leite e de 10:1 dificultando a absorção de cálcio pelo osso , devido à presença insuficiente de Magnésio. Ainda que o leite tenha mais cálcio, existe um grande risco do Cálcio ser depositado em grandes vasos, artérias, rim, vesicula formado cálculos, uma vez que o osso não absorve em quantidades reduzidas de magnésio e Vitamina D.

Leite 118 mg cálcio / gr de leite

Quinoa 66 mg de cálcio / gr de leite

A contribuição de proteína para o conteúdo de energia total da QUINUA REAL é 23%; 20% é de gordura e os restantes são de hidratos de Carbono. A soja tem 18% de proteína e o Leite 4 %.

TABELA 3

ComponenteCálcio FósforoMagnésioPotássio Ferro ManganêsZinco HumidadeProteína Fibra Gordura Carbohidrato
mg/gmg/gmg/gmg/gmg/gmg/gmg/g%g/100gg/100gg/100gg/100g
QUINOA66.60408.30204.201040.0010.902.217.479.8014.165.105.7359.85
Arroz23.00325.00157.00150.002.601.100.0010.257.690.052.2081.30
Milho150.00256.00120.00330.000.000.482.5012.2810.671.684.3069.58
Trigo43.70406.00147.00502.003.304.1011.3411.722.652.0870.75
Aveia88.00253.000.000.005.300.000.0012.308.208.705.6062.60
Centeio54.00323.000.000.005.800.000.0012.7010.403.401.2068.90
Cevada38.00376.000.000.003.700.000.0012.609.501.701.6073.80
LEITE118,0096,0012,00138,000,2010,000,503,203,5015,00

7- Vitaminas

Apresenta um conteúdo em vitaminas maior do que qualquer outros cereal e do que o leite.

 

TABELA 4

VITAMINAS  100 gr.Quinoa100gr de Leite
Vitamina B130 mg0,04
Vitamina B228mg0,10mg
Vitamina B37mg0,20 mg
Vitamina C3mg0,05 mg
Vitamina E4,1mg
Vitamina D0,05 microgr

 

Benefícios da Quinoa

Rica em proteínas, a quinoa ajuda no fortalecimento da musculatura. As suas quantidades significativas de omega 3 e 6 são importantes aliados na prevenção de doenças cardiovasculares, redução do colesterol ( LDL ) , diminuição de processos inflamatórios, melhoria da atividade cognitiva, estabilização do peso e percentagem de gordura, melhoria de síndrome metabólico.

As vitaminas do complexo B presentes na quinoa são parte essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso, manutenção muscular e síntese de hormonas.
Pelo seu conteúdo em minerais e oligoelementos é um alimento perfeito para a manutenção de um sistema imunitário atento e eficaz.

Utilização da Quinoa

Sopas, bolachas, purés, sobremesas, ou como acompanhamento de pratos, com legumes

farinhas para pão , bolos etc

molhos (espessante)

bebida de quinoa.

Sementes podem utilizar –se em saladas, sanduiches.

Como cozinhar Quinoa

Demolhar, cozer ou triturar.

Pode cozer com a quinoa, cerca de 15 minutos com o dobro de água, com legumes, algas, gambas.