PORQUÊ FAZER ENEMAS?

 width=100%></p><p> </p><p><strong>PORQUÊ FAZER ENEMAS?</strong></p><p>O enema é uma técnica que se utiliza para lavagem do cólon e que é importantíssima nos programas de desintoxicação naturais porque constitui uma forma importante de limpeza.<br>
A limpeza do intestino permite a eliminação dos sintomas relacionados direta o indiretamente com o seu mau funcionamento.<br>
Mas a principal vantagem da limpeza intestinal é a imuno estabilização, uma vez que 80% das defesas do organismo se encontram na mucosa do intestino delgado e grosso. A limpeza dos gânglios linfáticos intestinais aporta equilíbrio do sistema imunitário com a respetiva diminuição dos processos alérgicos. A limpeza elimina ainda focos de micoses das paredes do intestino.</p><p>Vantagens das limpezas de cólon:</p><ul><li>Melhoria da função intestinal (obstipação, gases, dores, inchaço).</li><li>Melhoria de asmas, alergias e problemas dérmicos como eczema atópico.</li><li>Melhoria das funções renais.</li><li>Melhoria da função da bexiga e dos esfíncteres.</li><li>Melhoria do retorno venoso, de problemas como varizes e hemorroidas.</li><li>Melhoria do funcionamento ovárico e das dismenorreias.</li><li>Melhoria de problemas prostáticos.</li><li>Melhoria da patologia digestiva, problemas de funcionamento da vesícula biliar, gases, flatulência.</li><li>Melhoria das alterações metabólicas, obesidade, retenções de líquidos, celulite.</li><li>Melhoria da patologia dérmica, acne, psoríase, manchas, etc.</li><li>Melhoria de todas as patologias de origem congestiva, como rinite, asma, alergias, cefaleias.</li></ul><p> </p><p><strong>Como fazer enemas / clisteres?</strong></p><p>É seguro fazer enemas em casa, desde que tenha atenção aos seguintes aspetos:</p><ul><li>Usar água destilada ou purificada (máquinas de tratamento de água).</li><li>A água deve estar morna 38C.</li><li>Não utilizar mais do que 1 l de água.</li><li>Usar um saco de enemas normal.</li><li>Aplicar o enema na posição lateral sobre o lado esquerdo. Mantenha-se bem relaxado.</li><li>Algumas pessoas necessitam de um lubrificante para o reto: pode usar azeite, vaselina, glicerina ou óleo de coco.</li><li>Deixe a água fluir lentamente. O ideal seria introduzir lentamente toda a água, esperar cerca de 10 minutos na mesma posição e depois evacuar.</li><li>Se não conseguir, pode dividir a quantidade total da água por 3 vezes. Pare a introdução de água quando sentir movimentos no intestino, evacue e repita a operação até usar toda a água.</li><li>Se o seu intestino for preguiçoso, isto é, se não sentir movimentos intestinais, adicione umas <strong>gotas de limão</strong> à água destilada morna.</li></ul><p><strong>Estes enemas são suaves e não provocam desconforto nem irritabilidade no intestino, portanto podem ser feitos uma ou mais vezes por semana.</strong></p><p> </p><p><strong>Enemas com café, porquê?</strong></p><p>Enemas com café auxiliam o fígado no processo de desintoxicação. Ajudam a destruir parasitas, a eliminar e drenar resíduos.<br>
O café estimula a ação de uma enzima, a glutationa S-transferase, envolvida numa reação vital do processo de desintoxicação. Os palmitatos do café, ricos nesta enzima, além de reforçarem o sistema enzimático de desintoxicação, são fundamentais na remoção de radicais livres do sangue, combate ao envelhecimento, rejuvenescimento celular, têm uma ação imunomoduladora (fortalece o funcionamento do sistema Imune), na proteção celular contra substâncias cancerígenas e na peroxidação lipídica (reação em cascata que ocorre nas células e forma radicais<br>
livres a partir da oxidação de gorduras).</p><p>O litro de água do enema estimula o sistema nervoso visceral, promove o peristaltismo e o trânsito de bílis tóxica.<br>
Se conseguir, mantenha a água dentro do intestino durante pelo menos 10 minutos, virando-se sobre o lado direito. Esta água com café tem a capacidade de absorver tóxicos do sangue. Estes enemas podem funcionar como uma diálise do sangue através da parede do intestino.</p><p> </p><p><strong>Como fazer enemas com café?</strong></p><p>Prepare uma infusão com 1 litro de água destilada ou purificada com 3 colheres de sopa de café biológico de moagem média ou café verde bio. Quando a água ferver, adicione as 3 colheres de café, baixe o lume e mexa bem. Após cerca de 10 min apague o lume e deixe ficar mais cerca de 10 minutos em contacto. Junte mais água destilada para compensar a água que se evaporou, até perfazer 1 litro.</p><p>Coe utilizando um filtro de papel ou pano e use esta infusão quando a temperatura estiver a cerca de 38 C. Pode arrefecer no frigorífico.</p><p>Em alternativa, pode colocar o café feito em máquina com filtro e utilizando 3 colheres de sopa de café bio. Junte esse café já preparado e filtrado à água que entretanto já aqueceu. Deixe arrefecer até cerca de 38 C e use esta preparação para o enema.</p><p> </p><p><strong><em>Material Necessário:</em></strong></p><p>Saco de enemas</p><p>Café Biológico</p><p>Água destilada ou engarrafada</p><p> </p><div
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Alexandra Vasconcelos

Farmacêutica e Naturopata

Especialista em Medicina Natural Integrativa

Pós graduada em Nutrição Oncológica, Nutrição Ortomolecular e Medicina Integrativa e Humanista

Autora do Livro “ O segredo para se manter Jovem e saudável”

Diretora técnica das Clinicas Viver

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