Os meus 12 truques para manter-me jovem e saudável

Durante muito tempo acreditámos que os genes eram os únicos responsáveis pela transmissão das características biológicas e pela expressão de doenças de geração em geração. Sabe-se recentemente que outros factores como a alimentação adaptada ao nosso genoma, exercício físico e a forma como vivemos influenciam o aparecimento de doenças e consequentemente o envelhecimento precoce. Consideramos epigenética, todos estes fatores externos que vão influenciar a expressão de genes que silenciam ou ativam determinadas doenças. Como é possível dois gémeos monozigóticos, com o mesmo DNA, num deles se manifestar doença no outro não? Isto faz-nos pensar…

Hoje, partilho convosco 12 dos meus “truques”.

 

 1. Não comer glúten nem leite

 O trigo de hoje já não mais o trigo dos nossos antepassados! O exponencial aumento no consumo de trigo nos últimos 50 anos obrigou a que a produção fosse aumentada. Deste foi produzida uma espécie de trigo bem diferente da original. Esta nova espécie é mais resistente à doença, ao calor e às intempéries; não cresce sem a adição de químicos, agrotóxicos e possui 40 x mais glúten.

A ingestão do trigo modificado contribui para a alteração da permeabilidade intestinal, debilita o sistema imunitário, podendo levar ao desenvolvimento de doenças autoimunes. No cérebro, o glúten é neurotóxico.

Quase todos temos sensibilidade ao glúten e também ao leite. Não é necessário fazer um teste de intolerância. Experimente retirar durante um mês, o glúten e os lácteos da sua alimentação e irá verificar a diferença.

 

2. Não comer gordura hidrogenada

 Um óleo vegetal para estar à venda no supermercado sem oxidar/’’rançar’’ é submetido a um processo de hidrogenação parcial, originando a gordura TRANS. As gorduras TRANS são as principais responsáveis pelo aumento do mau colesterol, o LDL, depositam-se nos órgãos, são inflamatórias e, por isso, contribuem para o aumento da incidência de uma série de doenças, nomeadamente as cardiovasculares, a síndrome metabólica. O desafio é perceber onde não existe estas gorduras! Ler os rótulos é essencial porque encontra gordura TRANS até nas bolachas mais ligth e rotuladas de saudáveis.

           

3. Não comer açúcar

 O açúcar dá prazer e vai criando uma dependência silenciosa, é considerado a nova droga do século XXI. Além de ser um dos fatores que contribuem para o aumento da obesidade, ele leva ao aparecimento de uma série de doenças graves.

Por outro lado o açúcar conduz a um aumento rápido da concentração de glicose no sangue e, consequentemente, o pâncreas liberta insulina para permitir que as células utilizem o açúcar ingerido. Para além disso é libertado o IGF (fator de libertação da insulina), com efeito inflamatório, determinante no desenvolvimento de cancro, doenças degenerativas e cardiovasculares.

Constituindo um dos fatores para progressão do envelhecimento precoce, é importante medir a insulina em jejum (8 horas de jejum) e esta deve estar abaixo entre os 3 e  5 UI/ml.

 

4. Comer Pouco

 Os povos com maior longevidade comem pouco. Não necessitamos de andar sempre a comer. Coma bem 1 vez ao dia e depois, petisque alimentos cheios de nutrientes e de vida. Restrinja as comidas a um período do dia, por exemplo coma entre as 9h e as 17h ou entre as 12h e as 20h.

 

5. Definir a suplementação de acordo com os seus genes

 As análises epigenéticas permitem conhecer quais os nutrientes que permitem silenciar genes que despoletam doenças e por outro lado ativar os protetores, sendo a sua expressão essencial para não adoecermos.

Atualmente é fundamental suplementar porque os défices são muitos na maioria da população. A produção agrícola mundial concentra-se em monoculturas, com a expectativa de obter aumento do volume produzido e garantir a alimentação de toda a população do planeta. Contudo, as consequências ambientais e sociais desse modelo têm sido desastrosas, provocando destruição da biodiversidade e esgotamento dos solos. O solo torna-se empobrecido, diminui a sua produtividade, tornando-se necessária a aplicação de adubos. Consequentemente os alimentos vão ser pobres em nutrientes que o nosso organismo necessita.

Para termos saúde é necessário suplementar com os minerais, vitaminas, gorduras, enzimas, hormonas que o nosso corpo necessite para leva a cabo corretamente todos os metabolismos que nos permitem manter a saúde.

 

6. Hidratação

 A água certa é milagrosa e é vida!! Idealmente deve ser purificada, alcalina, ionizada, antioxidante e hidratante! Beba pelo menos 1,5 l de água. Inclua água do mar à venda em lojas de produtos naturais.

 

7. Fazer jejum

 O jejum intermitente de pelo menos 16 hora por dia ajudam a “ limpar” e purificar o seu corpo.

Muitos estudos mostram que devemos quebrar o jejum somente algum tempo após acordarmos para deixar o corpo reparar-se e produzir algumas hormonas cuja maior produção se dá com o estômago vazio, como a nossa hormona do crescimento implicada no anti envelhecimento. Essencialmente, o jejum intermitente ensina o seu corpo a queimar a gordura acumulada e não apenas glicose (açúcar)

 

8. Reposição e Modulação Hormonal

 Todas as células são afetadas pela ação hormonal. À medida que envelhecemos o nível de hormonas decresce. Ou será que as hormonas decrescem porque envelhecemos?

A baixa de estrogénios nas mulheres em menopausa não afeta apenas a parte ginecológica. Aumenta o risco de enfarte, a atividade cognitiva diminui, órgãos sexuais, a pele, o risco de osteoporose e tudo em geral envelhece.

As hormonas bioidênticas são hormonas com estrutura e moléculas idênticas às nossas hormonas e que “imitam” a nossa fisiologia corporal, para promover mais qualidade de vida e prevenção de doenças.

 

9. Reduzir a exposição a tóxicos

 Evite plásticos especialmente sujeitos a fontes de calor, ftalatos e bisfenol (embalagens de plástico) que constituem verdadeiros disruptores endócrinos, substâncias que se comportam no nosso corpo como hormona, simulando os estrogénios e outras hormonas, provocando inúmeras disfunções. Perda de fertilidade nos homens, diabetes, até cancro de mama, da próstata e colon entre outros.

Eliminar amálgamas dentárias, poluição, produtos processados cheios de aditivos alimentares, produtos de higiene (com parabenos, alumínio, formaldeído, silicones). Tome medicamentos apenas quando é estritamente necessário. Opte por uma alimentação bio, sem pesticidas e outros agrotóxicos.

 

10. Exercício físico

Deve fazer pelo menos três horas por semana de atividade física, de modo a retardar o envelhecimento e envelhecer com qualidade. Estar ativo promove a produção de hormonas importantes para o bem-estar, como a hormona do crescimento. Para além disso a secreção desta hormona é influenciada pelo jejum e por isso atinge elevadas concentrações durante o período do sono. Ou seja, o ideal é existir um equilíbrio entre a atividade física e uma boa noite de sono.

 

11. Stresse

Nos dias de hoje estamos sujeitos a um stresse crónico e permanente que contribui para o aparecimento de situações patológicas e debilitar o sistema imunitário. Tente organizar a sua vida pessoal e financeira para que não constituam grandes fontes de stresse. Faça a gestão do seu dia-a-dia. Utilize técnicas que promovam a redução do stress como meditação, ioga, acupuntura e o exercício físico que goste.

 

12. Dormir bem e as horas necessárias

O sono tem um impacto enorme na nossa saúde. Quem não dorme bem fica doente e envelhece mais rapidamente. Durma 7 a 8 h por dia. Respeite a hora de dormir e de acordar.

Alexandra Vasconcelos

Farmacêutica e Naturopata

Especialista em Medicina Natural Integrativa

Pós graduada em Nutrição Oncológica, Nutrição Ortomolecular e Medicina Integrativa e Humanista.

Directora das Clinicas Viver

Autora do Livro “ O segredo para se manter Jovem e saudável”