O que é a histamina?

O que é a histamina. Foto: Allef Vinicius, Unsplash

É uma substância, amina biogênica, implicada na resposta imunitária localizada, na
regulação da função fisiológica no intestino, na contração muscular, regulação do
ácido gástrico e atua também como um neurotransmissor nas funções neurológicas.

Trata-se assim de um mediador da inflamação que é produzida pelo organismo em
momentos de elevado stress e/ou alergia. A principal função da histamina é destruir
substâncias estranhas, sendo essencial na defesa contra vírus, bactérias, fungos ou
parasitas. Esta é libertada em reações alérgicas e responsável pelos sintomas irritantes
destes quadros.

Mas também podemos encontrá-la em alimentos. Alguns alimentos que possuem uma
quantidade elevada de histamina na sua composição. Para além dos alimentos ricos
em histamina, há outros que funcionam como “libertadores de histamina” e que
induzem a secreção de histamina pelas células do corpo.

Esta pode também ser acumulada no nosso corpo por deficiência da enzima que a
destrói e metaboliza, a diaminoxidase, conhecida pela enzima DAO.

A intolerância à histamina surge quando existe a um desequilibro entre a acumulação
de histamina e a capacidade do organismo em degradá-la, pela ação de uma enzima
diaminoxidase (DAO), isto faz com que os níveis de histamina permaneçam
constantemente elevados, levando ao aparecimento de queixas alérgicas.

Também pode ocorrer uma redução da atividade da enzima pela ingestão de
determinados fármacos ou álcool.

A ingestão de alimentos ricos em histamina, em pessoas intolerantes, pode causar os
seguintes sintomas:

  • Transtornos cutâneos como vermelhidão, comichão, urticária
  • Dor de cabeça, sensação de calor, enxaqueca, vertigem
  • Corrimento nasal, inchaço da mucosa nasal, dificuldades respiratórias, asma
    brônquica
  • Queda da pressão arterial, palpitações, arritmia cardíaca, taquicardia
  • Dismenorreia (distúrbios do ciclo menstrual)
  • O inchaço da mucosa nasal como resultado do consumo de vinho tinto ou
    queijo também é típico, pois esses produtos são muito ricos em histamina e
    contêm muitos libertadores de histamina.
  • Transtornos digestivos como inchaço abdominal, flatulência, obstipação ou
    diarreia, náuseas
  • Dores musculares, dores articulares

Está presente em alimentos como:

  • Frutas (bananas, morangos, kiwi, uvas, laranja, ananás/abacaxi, abacate,
    mamão, frutos desidratados como passas, figos, damascos, ameixas, tâmaras,
    frutos secos como nozes, castanha de caju, amendoim);
  • Tomates;
  • Legumes (cogumelos, beringela, espinafres, grão-de-bico, feijão de soja,
    fermentados chucrute);
  • Carnes e Peixes (de conserva, peixe fumado, crustáceos, carne de porco,
    processados como salsichas, fiambre, bacon, salame, chouriço, linguiça);
  • Marisco;
  • Lacticínios (kefir, queijos cheddar, blue, gorgonzola, cabra, emmental,
    roquefort, fresco, leite);
  • Bebidas (álcool, cerveja, espumante, chá verde e preto, energéticas);
  • Fermentados (vinagre, molho de soja, molho taryaki, kombucha);
  • Cereais (gérmen de trigo);
  • Outros (chocolate e produtos com cacau, clara de ovo);

Os alimentos que estão acima mencionados são ricos em histamina e/ou interferem no
metabolismo da mesma (promovem um aumento da libertação de histamina).

 

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