Muito se tem discutido se a ingestão de produtos lácteos é benéfico para a saúde ou pelo contrário poderá agravar e precipitar processos inflamatórios e outras doenças.
Será que o leite faz bem à saúde ou por outro lado envelhece e a sua ingestão está relacionada com o aparecimento de doenças?
Se o leite é um alimento tão completo, tomamos quando estamos doentes, quando estamos fracos, antes de ir para a cama para dormir melhor, até muitas vezes obrigamos as nossas crianças e adolescentes a tomar, porque pensar que é prejudicial para a maioria das pessoas!?
O que é facto é que as pessoas que retiram o leita da sua alimentação referem melhorias digestivas e intestinais imediatas. Sabemos também que na maioria das vezes a substituição por leite sem lactose não produz melhorias significativas
Realidades sobre o leite
A Universidade de Harvard retirou o leite da base da pirâmide alimentar e aconselha o consumo diário de leite limitado.
Os países com melhores indicadores e mortalidade por doenças modernas não bem leite ou bebem em quantidades muito moderadas: China, Japão, Tailândia.
Os Países com maior consumo de leite, como EUA, Nova Zelândia, Canada, Austrália cerca de 330 Kg leite / pessoa / ano são os que têm maior taxa de osteoporose e fraturas ósseas.
Menor taxa de osteoporose verifica-se em países que consomem pequenas quantidades ou não consomem leite, como o Japão, Tailândia, China.
Existem milhares de estudos epidemiológicos e de intervenção que indiciam a correlação entre a ingestão de leite e muitas doenças. Os Países com maior consumo de leite são os que apresentam maiores valores de: Osteoporose, Doença cardíaca, Cancros (mama, próstata, útero, ovários).
Adaptação do homem ao leite
O homem tal como ele é agora ainda está adaptado para o estilo de vida de caçador-recolector, altura em que não havia hábito no consumo de leite de vaca. O homem era nómada não podia então criar vacas. Quando ficou sedentário, na era da agricultura, começou a ter vacas, iniciou processo da ordenha e começou a consumir leite, no entanto um leite muito diferente do pasteurizado que temos no supermercado.
A adaptação do genoma pode levar milhares de anos, muito mais do que os 10 000 anos, altura em que o homem começou a beber leite.
A dependência do leite é psicológica, para parar é necessário quebrar alguns paradigmas, o leite é associado ao amor, carinho da mãe. Quando estamos doentes as nossas avós e mães dão-nos leite para melhorar.
Composição do leite de Vaca
ÁGUA – 80 %, Gorduras saturadas, Lactose (açúcar) (glucose + galactose)
Proteína – Caseína, Albumina e todos os aminoácidos essências, fosforo, cálcio, potássio
Vit B, vit D,
Tem também pouca concentração de Vitaminas do grupo B quando comparamos com a quinoa, por exemplo.
O leite é sem dúvida um alimento completo, no entanto, e muito por isso, é composto por substâncias não metabolizáveis pelo homem adulto e que pela sua semelhança estrutural confunde muitas vezes o nosso sistema imunitário.
Lactose do leite
A lactose, o açúcar do leite é hidrolisada pela lactase em glucose e galactose.
A partir dos 4 / 5 anos há redução drástica na produção de lactase, enzima que hidrolisa a lactose, o açúcar do leite.
Associação Mundial de Pediatria aconselha a introdução de leite de vaca apenas a partir de 1 ano (bebes bebem leite da mãe ou em lata) e durante 4 ou 5 anos.
Segundo a Associação Mundial de Pediatria aconselha a introdução de leite de vaca apenas a partir de 1 ano, bebes bebem leite da mãe ou em lata e durante 5, 6 ou 7 anos.
A intolerância à lactose é uma situação muito frequente em adultos, adolescentes e também, em criança. O grau de intolerância é variável assim como os sinais e sintomas. Os Muitas pessoas têm algum grau de intolerância à lactose. Para eles, comer ou beber produtos lácteos provoca problemas como cólicas, inchaço, gases e diarreia. Estes sintomas podem variar de leve a grave.
A lactase degrada a lactose em galactose e glicose e existe um polimorfismo genético responsável por reações de intolerância à galactose. Isto explica o facto de muitas pessoas não serem intolerantes à lactose e não tolerarem o leite, a intolerância pode dever-se à galactose.
Proteínas e Aminoácidos do leite
O leite tem todos os aminoácidos essências (que nos não produzimos) mas não tem alguns aminoácidos como a serina, taurina, tirosina, prolina, ácido glutâmico, que não sendo essenciais têm funções importantes no organismo.
As proteínas do leite de vaca, caseína, lactoglobulina, betacelulina, são estruturalmente homólogas com as do ser humano interferindo com o nosso sistema imunitário. Quando o leite é parcialmente digerido o nosso sistema imunitário produz anticorpos contra as proteínas do leite. Acontece que, como somos formados por proteínas estruturalmente homologas, esses anticorpos acabam por atacar as nossas próprias proteínas.
Gordura do leite
A gordura do leite é uma gordura rica em ácidos gordos saturados e ómegas 6 que contribuem para valores altos do colesterol “ mau “ LDL, aumento dos níveis inflamatórios, obesidade e doenças cardiovasculares.
Os produtos lácteos, na sua maioria têm altas quantidades de gordura saturada e a ingestão de altas quantidades desta gordura constitui um risco acrescido para doenças Cardiovasculares.
O cálcio do leite
O cálcio é muito importante, mas parece que o leite não é a melhor fonte e inclusivamente pode aumentar a incidência de osteoporose.
O famoso estudo cohort, Nursy health study , EUA , sem intervenção na alimentação de 77 761 mulheres enfermeiras, analisadas durante 12 anos mostrou que as mulheres que bebiam 2 ou mais copos de leite por dia aumentavam a incidência de fraturas ósseas e osteoporose.
Para que os nossos ossos consigam absorver o cálcio, necessitamos de Magnésio na proporção de 2 cálcio:1 magnésio, que seria a ideal além da vitamina D.
A relação Cálcio / Magnésio no leite de Vaca 10:1, muito acima do ideal.
Então afinal parece que não precisamos de leite para termos bons ossos! Existem outras fontes de cálcio e com melhor relação cálcio / magnésio
Veja o Link: https://www.youtube.com/watch?v=dp7FR3oor98
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