Já é do nosso conhecimento os benefícios do jejum intermitente na nossa saúde.
Porém, muitas vezes a ideia de um jejum de maior duração pode ser desencorajador. Para isso existem soluções como a dieta que imita o jejum (FMD — do inglês fasting-mimicking diet).
Este tipo de abordagem dietética não é propriamente jejum tradicional. É permitido comer mas com uma elevada restrição calórica e de macronutrientes específicos, como proteínas e hidratos de carbono. O objetivo é ficarmos satisfeitos, mas permitir mudanças metabólicas e de reparação semelhantes às induzidas pelo jejum real.
Por essa mesma restrição ser elevada, a FDM deve ser aplicada por curtos períodos temporais.
Normalmente o protocolo de FMD é aplicada durante 5 dias consecutivos/mês, com uma redução calórica de 60 a 75% e nos restantes dias a alimentação deve ser normal mas saudável. Pode ser repetida por 2 a 4x por ano.
Estudos recentes do Dr. Valter Longo e equipa demostram a FMD pode promover uma desaceleração do envelhecimento celular, regeneração de sistemas corporais, fortalecimento sistema imunitário, regressão de alguns tipos de diabetes e facilitador de eficácia de tratamentos contra doenças oncológicas, entre outros.