O nosso organismo controla a quantidade de glicose no sangue, através da hormona – insulina, produzida pelo pâncreas e que permite que este açúcar alcance as células e seja utilizado como combustível.
Os níveis de insulina variam consoante os nossos hábitos alimentares. Se ingerirmos muitos hidratos de carbono refinados (cadeia curta ou não) a insulina produzida poderá deixar de ser eficiente/eficaz na sua função e a glicemia (nível de glicose no sangue) aumenta, o que por sua vez estimula a produção de insulina não eficiente, originando um ciclo vicioso e surgindo a insulinorresistência.
A insulinorresistência manifesta-se antes da diabetes, com aumento da gordura corporal, valores elevados de insulina rápida, triglicerídeos e glicose.
Este desequilíbrio está diretamente relacionado com o aumento de peso (aumento de tecido adiposo) justificando a dificuldade e insucesso que muitas vezes existem na perda e manutenção do peso, mesmo quando são adotadas alimentação e estilo de vida saudáveis.
Para sermos bem-sucedidos num plano de emagrecimento é fundamental equilibrarmos o nosso metabolismo e termos valores regulares dos parâmetros anteriormente indicados.