O acompanhamento nutricional da pressão arterial elevada não deve considerar apenas a hipertensão mas sim, incluir o conceito de hipertensão limite ou pré-hipertensão, como definido pela Organização Mundial de Saúde.
De facto, para a pressão arterial superior a 120 mmHg sistólica e 80 mmHg para a diastólica, já se pode falar de pré-hipertensão.
O risco de um impacto na morbilidade e mortalidade cardiovascular é também elevado nos indivíduos com pré-hipertensão. A nutrição permite uma gestão eficiente desses pacientes e uma redução muito significativa do risco de saúde pública.
A redução global da pressão arterial de um grande número de pessoas é um grande desafio para a medicina nutricional uma vez que vários factores nutricionais estão envolvidos:
• Desequilíbrio entre o aporte de sódio e potássio da dieta;
• Baixo consumo de produtos vegetais;
• Alimentos de baixo valor micronutricional, as chamadas “calorias vazias”;
• Desenvolvimento de sobrepeso e obesidade;
• Pouca atividade física;
• Sono incompleto.
A implementação do regime anti-hipertensivo ou dieta DASH – dietetic approach to stop hypertension – é particularmente eficaz.
Este modelo dietético (abordagem dietética para parar a hipertensão) desenvolvido nos Estados Unidos baseia-se numa dieta pobre em sal e rica em potássio, mais rica em produtos vegetais, lacticínios magros, uma redução drástica nos alimento industriais – fontes de cloreto de sódio, consumo de cereais integrais, e ingestão regular de legumes.
É acompanhado por uma redução muito significativa da pressão arterial, sendo comparável aos tratamentos alopáticos.
A pressão arterial será controlada pela implementação de modelos alimentares e/ou suplementos alimentares adequados. Além disso, para garantir esse controlo é importante uma actividade física regular, controlar o peso e dormir cerca de 8 horas por dia.
A abordagem para a medicina nutricional pode ser suficiente para controlar a hipertensão arterial e em geral permite, em muitos casos, evitar ou reduzir a utilização de fármacos anti-hipertensivos.