Os alimentos que devemos incluir que ajudam a manter o peso e os que não devemos comer.
Não existem alimentos milagrosos que nos fazem perder peso. Existe sim, um modelo alimentar que nos dá saúde, evita as doenças, permite que os nossos órgãos funcionem sem desequilíbrios e em consequência, ficamos cheios de energia, bem-estar, mantemos o peso correto e afastamos as doenças.
Escolhi 5 alimentos que devemos retirar definitivamente da nossa alimentação e por outro lado, outros que não nos podemos esquecer quando vamos ao supermercado.
O que fazer para perder peso? O que comer? Como posso perder peso?
Esta foi a pergunta colocada. Não querendo entrar em grandes dissertações e referências científicas, respondi de forma clara e pragmática que tivesse algum efeito estimulante na sua consciência alimentar.
Primeiro, o que devemos retirar.
- Refrigerantes – Os refrigerantes além do açúcar e de inúmeros conservantes e substâncias químicas intoleráveis pelo homem, têm um ph de 2,5 a 3 o que exige um super esforço por parte do nosso organismo para fazer a compensação e manter o nossos corpo com ph fisiológico, cerca de 7,3. Sabia que teríamos de beber cerca de 25 copos de água de boa qualidade para neutralizar esta acidez. Como não o fazemos, a compensação faz-se à custa dos minerais que existem nos ossos, dentes, articulações. O terreno desmineralizado e com acidez metabólica latente é propício a muitas e muitas doenças, e o preferido das células cancerígenas.
- Açúcar refinado e outros brancos – estes produtos são glucose pura. O processo de refinação retirou-lhes todos os nutrientes importantes. Estes alimentos comprometem a nossa sensibilidade à insulina, tornam-nos obesos e diabéticos. Incluo as farinhas brancas refinadas.
- Produtos pré cozinhados, cheios de gorduras hidrogenadas que mantêm os produtos sem rançarem. Estas gorduras transformam-se em gordura trans que acabam por ser as grandes inimigas do nosso sistema cardiovascular, retiram-nos também os nutrientes importantes. Normalmente estes produtos têm uma quantidade enorme de açúcar escondido.
- Leite – o de vaca é um caldo de substâncias que não devemos ingerir. Desde factores de crescimento, antibióticos, hormonas, proteínas que não conseguimos digerir, açúcar que não digerimos. Tudo isto inflama-nos, engorda-nos e engana o nosso sistema imunitário.
Alimentos a incluir
- Ovo tem todos os nutrientes essenciais à vida, afinal do ovo sai uma vida, um pintainho! A luteína, astaxantina são essências como antioxidantes, protetores e evitam a degeneração dos tecidos, olhos e outras estruturas. A biotina é essencial para todos, especialmente para as gravidas.
- Frutos vermelhos, uvas e vinho tinto, ricos em resveratrol reconhecido como antioxidante. Transforma a gordura branca infamatória em gordura bio disponível que poderá ser usada para a sua actividade diária. Neste ultimo ano tem saídos vários estudos de Harvard, da Universidade de Washington, Universidade de Leicester, Inglaterra, (testes com ratos indicaram que dois copos de vinho por dia copos de vinho por dia podem reduzir a incidência de tumores nos intestinos).
Por outro lado, muitas pessoas referem que um copo de vinho tinto, além de relaxar e tirar a fome emocional, atenua também a vontade de comer doces à noite. Mas atenção, o vinho tem contraindicações e também existem estudos que relacionam o consumo de álcool com alguns cancros. Um copo de vinho tinto à noite é com certeza benéfico. - Canela, especiaria que ajuda no controlo dos níveis de açúcar no sangue.
- Chá verde, além das propriedades termogénicas “destroem gordura” tem um poder antioxidante potente, anti-angiogenese (diminuem a irrigação dos vasos que alimentam os tumores) e promovem a apoptose celular (morte das células cancerígenas).
- Gorduras boas, o azeite extra virgem de 1ª pressão a frio, em garrafa de escura de vidro. Este é o melhor azeite, que ajuda na proteção do seu coração e sistema cardiovascular. O Óleo de coco é outra gordura fantástica, boa para cozinhar e além de tudo controla os níveis de leptina, a hormona que controla o nosso apetite. Nível alto de leptina dá-nos o sinal de que estamos saciados.
- Quinoa, considerado pelo OMS como o super cereal porque aporta todos os aminoácidos essenciais, os que não podemos sintetizar, além de uma variedade de nutrientes, como minerais, vitaminas mas proporções e mais corretas e concentrações importantes. Pelo seu conteúdo proteico, isenção de gorduras animal e versatilidade na cozinha, a quinoa não deve faltar na nossa lista de compras.