De acordo com um estudo publicado pelo site britânico The Lancet, o excesso de peso afeta 2,1 mil milhões de pessoas em todo o mundo, apresentando estes números elevados índices de probabilidade de aumento. Os dados mais recentes indicam que, só em Portugal, existe 1 milhão de adultos obesos e 3,5 milhões em situação de pré-obesidade. Trata-se de valores bastante preocupantes, quando pensamos que pelo menos 10% da população portuguesa sofre de excesso de peso.
Não entram nesta análise todos os portugueses que, mesmo podendo enquadrar-se dentro do peso considerado normal, apresentam as incómodas gorduras localizadas – que parecem tantas vezes difíceis de eliminar. Neste caso, e ao contrário do que acontece nas situações de obesidade efetiva, a situação é mais simples de resolver. Neste momento, é já possível assegurar eficaz e definitivamente um tratamento de gordura localizada em Lisboa.
Como se forma a gordura localizada?
Conhecida como aquela gordura inestética que insiste em aparecer em determinadas zonas do corpo (normalmente, na zona abdominal dos homens e nas áreas das ancas e coxas das mulheres), a gordura localizada depende normalmente da constituição e predisposição física de cada pessoa, independentemente do peso e da prática de exercício físico.
Para além disso, existem outros fatores que podem motivar o aparecimento destas gorduras localizadas:
- hereditariedade e carga genética
- descompensação hormonal
- sedentarismo
- alimentação pouco saudável (rica em gorduras e açúcares)
- dificuldades de digestão
- toma de alguns medicamentos (como os corticóides e os anticoncepcionais estrogênicos).
A gordura localizada, que fica armazenada em células chamadas de adipócitos, pode estar inclusivamente presente em pessoas consideradas magras, sendo, como já vimos, um problema que, normalmente, em nada se relaciona com o excesso de peso. O tratamento de gordura localizada deve considerar sempre as condições, a saúde e as expetativas de cada pessoa, por forma que a que os resultados não só respeitem o seu organismo, como permitam ainda a eficácia e durabilidade pretendidas.
Como se pode eliminar a gordura localizada?
O tratamento de gordura localizada pode apresentar uma série de variantes e alternativas, dependendo do tipo de gordura e da intervenção que os profissionais considerem ser necessária. Normalmente, são realizados dois tratamentos com equipamentos profissionais que garantem elevada eficácia nos resultados:
- ultra-sons focalizados: este tratamento, conhecido por lipossucção não invasiva, promove orompimento da membrana do adipócito, eliminando eficazmente a gordura localizada de forma eficaz;
- radiofrequência multipolar (associada a Pulsos magnéticos): trata-se de um tipo de oscilação com intervalo de 30 Khz a 300 GHz,, em que a corrente eléctrica funciona penetra a pele, fazendo com que os iões se movam livremente pela derme, transformando a energia cinética em energia térmica (calor). Deste modo, consegue-se eliminar a gordura localizada, bem como refirmar a pele e reduzir a celulite.
Apesar da alta eficácia destes tratamentos de gordura localizada, é ainda importante assegurar alguns cuidados para que ela não se volte a instalar:
- manter uma alimentação equilibrada (pobre em gordura e açúcares)
- realizar várias refeições durante o dia, em porções pequenas
- praticar regularmente exercício físico
- beber a quantidade diária de água recomendada (1,5 litro)
- adotar posturas físicas que não comprometam a boa posição corporal
- manter o funcionamento intestinal regular (o que se promove, por exemplo, com o consumo de fibras)
Em relação à alimentação, que tantas vezes suscita dúvidas em quem está a realizar qualquer tratamento de gordura localizada, as regras são universais e já bem conhecidas, passando pelo consumo regular de verduras, legumes e fruta, dando preferência às carnes brancas, e optando, sempre que possível, por grelhar ou cozer os alimentos, em vez de os fritar.
É ainda importante recordar que aparentes pequenos detalhes como o tempero são essenciais numa alimentação saudável: a gordura deve vir sempre do azeite e o sal deve ser bem controlado (sendo que, por exemplo, o vinho branco – que é um excelente tempero – substitui a quantidade de sal que a maioria dos alimentos necessita).