Nos últimos anos, têm surgido vários trabalhos de pesquisa que explicam a relação entre o desenvolvimento das doenças modernas e a nossa dieta.
Actualmente, há uma tendência em crescente para o aumento do consumo de alimentos acidificantes que interferem com o equilíbrio Ácido-Base e causam acidose.
Para um funcionamento adequado, o corpo deve manter o pH equilibrado. Se o pH é muito baixo, (abaixo de 7,4), entra em acidose com múltiplas consequências para a saúde.
A acidez do nosso organismo depende directamente do que nós comemos.
O desequilíbrio inicia-se quando o corpo percebe que o sangue está a ficar ácido devido à digestão de alguns alimentos, e começa a combater o meio ácido com minerais alcalinos para estabelecer novamente o equilíbrio: sódio, potássio, magnésio e cálcio – sendo estes minerais de vital importância em alguns órgãos ou sistemas.
De entre os desequilíbrios causados pela acidificação do sangue, podemos referir:
Danos cardiovasculares.
Ganho de peso, perda de massa muscular obesidade e diabetes.
Problemas da bexiga.
Pedras nos rins.
Deficiência imunológica.
Aceleração do dano por radicais livres.
Problemas hormonais.
Envelhecimento prematuro.
Osteoporose e dor nas articulações.
Dores musculares e aumento do ácido láctico.
Baixa energia e fadiga crónica.
Aumento de fermentações e fungos.
Baixa temperatura corporal.
Tendências depressivas.
Compleição pálida.
Dores de cabeça.
Inflamação da córnea e pálpebras.
Gengivas sensíveis, inflamadas.
Aftas.
Fissuras no canto dos lábios.
Unhas e cabelos finos e quebradiços.
Pele seca.
Irritação da pele.
Cãibras nas pernas.
Para evitar situações de acidose, o pH do sangue pode ser ajustado com uma alimentação correta, com 60% de alimentos alcalinizantes.