As couves são talvez os legumes com maior interesse nutricional e maior impacto na nossa saúde.
Os legumes cujas folhas crescem em Cruz pertencem à família das Crucíferas , que significa Cruz em latim – latim crucifer, -feri, o que leva a cruz, Cristo.
Designação corrente de uma família de plantas cujas flores têm corola em forma de cruz, como o agrião. = BRASSICÁCEAS
Estes legumes têm uma riqueza única em enxofre e quando cortados, os compostos de enxofre transformam-se em isotiocianatos ( ITC) , substâncias comprovadamente anticancerígenas, modeladoras do seu sistema imunitário, anti-inflamatórias e antioxidantes.
Por esta razão o efeito benéfico das crucíferas é maior quando comidas cruas e batidas, uma vez que a reação de transformação dos compostos de enxofre é incrementada.
Vários estudos têm sido feitos sobre a ação das crucíferas e dos ITC (Isotiocianatos) no nosso sistema imunitário e na sua ação anticancerígena.
Segundo o resultado de vários estudos, a ingestão de crucífera diariamente reduz a incidência de cancros da mama e próstata e funciona como estimulante do sistema imunitário perante vírus e outros micro-organismos.
O processo de cancerinogenese, aparecimento de células cancerígenas, pelo que se sabe deve-se a alterações epigenéticas, alterações no DNA das células que gradualmente e com o passar do tempo fogem do controle do nosso sistema imunológico e mais tarde levam ao aparecimento de cancro. Os processos de metilação podem ser reparados, antes das células se tornarem cancerígenas, por processos de desmetilação de DNA.
Os ITC (Isotiocianatos), substâncias resultantes da transformação dos compostos de enxofre das Crucíferas, evitam alterações do DNA das células, previnem a metilação anormal do DNA que iria induzir mais tarde a transformação em células cancerígenas (carcinogénese), bem como permitem e favorecem os processos de reparação de fragmentos de DNA celular evitando que a célula se torne cancerígena ou mesmo que seja destruída (apoptose celular).
É por esta razão que sou adepta dos batidos matinais com crucíferas, para obtermos o máximo destes compostos benéficos os ITC , eles são obtidos na boca através da composição dos compostos de enxofre e mediadas por uma enzima, a mirosinase existente na parede dos vegetais.
As Crucíferas são assim alimentos vedetas e devem ser ingeridas diariamente cruas e cozinhadas a vapor ou baixa temperatura para que enzima necessária à sua produção não seja destruída pelas altas temperaturas. Outro conselho é a trituração das crucíferas antes de cozinha-las na sopa, estufados ou guisados.
BRÓCOLOS
Os brócolos são das hortaliças que proporcionam um dos maiores conteúdos em vitamina C e K apresentando-se também como uma boa fonte de fibras. Para além disso, são reconhecidos pelo seu papel anticancerígeno, conferido por glucosinolatos, o que tem contribuído para um aumento do consumo dos brócolos na Europa e nos EUA.
Esta espécie vegetal é uma cultura de estação fresca, tolerante à geada e a outras exigências climáticas. Suporta bem as temperaturas extremas. De qualquer modo a melhor qualidade é obtida quando o desenvolvimento do vegetal ocorre entre os 13 e 20°C.
COUVE PORTUGUESA
Pertence à família das crucíferas. Além do enxofre e ( ITC), a couve Portuguesa é uma hortaliça muito rica em minerais (cálcio, ferro e fósforo) e vitaminas (A, complexo B e C).
As fibras que contém ajudam a manter a sensação de saciedade.
Os glicosinolatos são fitoquímicos naturais com ação desintoxicante.
O magnésio importante na manutenção do sistema nervoso, bom funcionamento dos neurotransmissores, controlo da irritabilidade e desequilíbrios de humor.
Os caules da couve são extremamente ricos em Cálcio! Como existe uma boa relação entre o Cálcio e o Magnésio, fazem com que o cálcio destes legumes sejam mais absorvidos pelo osso e não se depositem indiscriminadamente no seu corpo. O magnésio é fundamental na absorção do Cálcio, esta é a razão pela qual o cálcio do leite é menos interessante na prevenção da osteoporose e manutenção dos ossos saudáveis.
A couve é fonte de minerais do complexo B como a niacina (vitamina B-3), ácido pantotênico (vitamina B-5), piridoxina (vitamina B-6) e riboflavina.
As folhas e caules são boas fontes de minerais como ferro, fósforo, cálcio, cobre, manganês, selÉnio, potássio e zinco.
É também uma excelente fonte de vitamina E e proteína.
Então, será que vai continuar a deitar os caules fora?
COUVE DE BRUXELAS
Benefícios do Couve de Bruxelas Para o DNA: Estudos recentes têm mostrado que certos compostos do Couve de Bruxelas bloque-a a atividade de enzimas sulphotransferase que podem ser prejudiciais para a saúde e a estabilidade do DNA no interior das células brancas do sangue. Uma série de ingredientes antioxidantes são encontrados no couve de Bruxelas, incluindo as vitaminas C, E , e A, bem como o manganês mineral. Além disso, os antioxidantes flavonoides como isorhamnetin, quercetina e kaempferol também servem para proteger contra o stress oxidativo nas células do corpo.
RAIZ DE AIPO
O Aipo é muito rico em Vitamina C, com funções importantes do bom funcionamento do sistema imunitário, prevenção de gripes, constipações.
Além da ação no sistema imunitário a vitamina c tem uma potente ação antioxidante e controlo de radicais livres.
Por isto, o aipo é um excelente alimento e atua na regulação de: tensão arterial, colesterol, inflamação e saúde cardiovascular.