De todas as alterações que se associam normalmente à idade, uma das mais preocupantes é a manutenção do bom estado do nosso cérebro, o que inclui a memória, capacidade de atenção, agilidade mental e outros fatores relacionados com a parte cognitiva. O envelhecimento precoce do cérebro bem como as doenças degenerativas neurológicas têm por base um processo inflamatório crónico, stress oxidativo e morte celular.
Os alimentos cujos nutrientes têm uma ação anti-inflamatória e antioxidante exercem um efeito protetor ajudando a manter a atividade cognitiva normal.
Por outro lado, alimentos inflamatórios, pro oxidativos promovem níveis inflamatórios no tecido nervoso que contribui para a sua deterioração, morte celular e envelhecimento cerebral.
Uma dieta rica em antioxidantes ajuda a combater o stress oxidativo determinante para a degeneração do tecido nervoso.
As frutas, verduras, legumes, cereais integrais são ricos nestes compostos antioxidantes. Os vegetais devem ser ingeridos crus e cozidos ao vapor para não perderem a sua riqueza nutricional. Deve Incluir vegetais de várias cores abrindo o leque de antioxidantes, dar especial atenção para os da família dos roxos / avermelhados muito ricos empolifenois com grande poder antioxidante – frutos vermelhos, beterraba, couve roxa, beringela, uvas.
Vinho tinto, chá verde, cacau, alho, são também alimentos muito importantes da dieta anti oxidativa.
Vinho tinto, chá verde, cacau, alho, são também alimentos muito importantes da dieta anti oxidativa.
Os alimentos com ação anti-inflamatória, como o gengibre, curcumina, (açafrão) devem também fazer para da alimentação de quem se preocupa em proteger o seu cérebro e a sua função cognitiva.
Um 3º grupo muito importante são os ácidos gordos poli insaturados.
70% do nosso cérebro é gordura , sem ela os neurónios perderiam a sua função. Os ácidos gordos polinsaturados, em especial os ómega 3 que, para além da ação anti-inflamatória por inibição de citoquinas inflamatórias e indução de substâncias anti-inflamatórios (prostaglandinas e tromboxanos), têm uma função importante na neuro proteção,neuro plasticidade e aumento da conexão neuronal.
Acontece que nos últimos anos tem havido uma enorme alteração na ingestão de gorduras com diminuição das gorduras saudáveis e aumento da ingestão de gorduras saturadas, hidrogenadas e inflamatórias, tão presentes na Western Nutrition como fast food, alimentos industrializados, fritos e pré-fritos.
Como sabemos os peixes gordos são ricos em gorduras polinsaturadas, ómega 3, por isso devem fazer parte da nossa alimentação e ser ingeridos pelo menos 3 vezes por semana. Devemos ter em conta que os peixes mais pequenos são mais aconselhados na proteção cerebral pelo menor conteúdos em contaminantes como o mercúrio, que é intoxicante cerebral.
O azeite de azeitona, de camelina, óleo de colza são outras gorduras saudáveis que devemos incluir na nossa dieta habitual.
Os frutos secos, sem sal e não tostados, são também ma ótima fonte de Ómegas além do conteúdo em Vitamina E e Magnésio. A noz, que por sinal tem a forma do nosso cérebro, é um alimento que reúne várias nutrientes vitais na conservação do tecido e função neuronal.
Os ovos enriquecidos em ómega 3, são ricos em colina, aminoácido interessante na formação de novos neurónios.
70% do nosso cérebro é gordura , sem ela os neurónios perderiam a sua função. Os ácidos gordos polinsaturados, em especial os ómega 3 que, para além da ação anti-inflamatória por inibição de citoquinas inflamatórias e indução de substâncias anti-inflamatórios (prostaglandinas e tromboxanos), têm uma função importante na neuro proteção,neuro plasticidade e aumento da conexão neuronal.
Acontece que nos últimos anos tem havido uma enorme alteração na ingestão de gorduras com diminuição das gorduras saudáveis e aumento da ingestão de gorduras saturadas, hidrogenadas e inflamatórias, tão presentes na Western Nutrition como fast food, alimentos industrializados, fritos e pré-fritos.
Como sabemos os peixes gordos são ricos em gorduras polinsaturadas, ómega 3, por isso devem fazer parte da nossa alimentação e ser ingeridos pelo menos 3 vezes por semana. Devemos ter em conta que os peixes mais pequenos são mais aconselhados na proteção cerebral pelo menor conteúdos em contaminantes como o mercúrio, que é intoxicante cerebral.
O azeite de azeitona, de camelina, óleo de colza são outras gorduras saudáveis que devemos incluir na nossa dieta habitual.
Os frutos secos, sem sal e não tostados, são também ma ótima fonte de Ómegas além do conteúdo em Vitamina E e Magnésio. A noz, que por sinal tem a forma do nosso cérebro, é um alimento que reúne várias nutrientes vitais na conservação do tecido e função neuronal.
Os ovos enriquecidos em ómega 3, são ricos em colina, aminoácido interessante na formação de novos neurónios.
A alimentação inteligente deve também aportar todos os nutrientes essenciais para o funcionamento opimo cerebral, como Manganésio, Lítio, Magnésio, Ferro, Zinco. Vitaminas do grupo B1 B2, B3, B5 , B6 B7 , B12, Vitamina C e Vitamina E.