Alimentos Acidificantes – Saiba mais

Cada vez mais, a comunidade científica investiga o impacto da alimentação ácida no ser humano.

Por aumento da ingestão de alimentos ácidos, o nosso mecanismo de compensação do equilíbrio ácido-base do sangue é activado com a acumulação no sangue de metais alcalinos, como o Magnésio, Cálcio, Sódio e Potássio que são retirados das nossas reservas.

Este mecanismo compensatório cria depois, deficits nestes minerais o que se poderá traduzir em várias doenças.

Vale, portanto, o alerta de que se evite ao máximo o consumo de alimentos que promovem a acidez do nosso organismo (açúcares, alimentos industrializados, proteína animal em excesso) e que se dê prioridade aos alimentos alcalinizantes na sua essência: os vegetais em geral. A qualidade de vida e prevenção de doenças começa pela vigilância do que se come.

Aqui ficam alguns alimentos acidificantes e alcalinizantes:

Os alimentos alcalinizantes

São todos aqueles que são capazes de equilibrar a acidez do sangue tornando-o mais alcalino, aproximando-o do pH ideal do sangue, cerca de 7,35.

Feijão de soja, salsa, coentros, alho; cebola, cenoura, alface, pepino, nabo, couve, germinados, beterraba, lentilha; abacate, laranja azeda, limão, tomate, oregãos, alecrim, pimenta cayena, limão, ameixa, maçã, mamão, kiwi, toranja, abacate, melão, damasco, uva passa; lentilha, azeitonas verdes, aipo, abóbora, beterraba, pepino, rabanete, couve , brócolos, repolho, espargos, couve flor, aipo, gêngibre, rabanete, tomate; feijão branco, ervilhas, soja, amêndoa, semente de abóbora; sementes de sésamo; Chá verde, ginseng, e outros chás de ervas verdes, leite de cabra; algas marinhas; stévia, amêndoas.

Alimentos que formam acidez

Açúcar branco e todos os produtos que contenham açúcar
Açúcar mascavado
Caldos de carne
Carne de galinha e outras aves
Carnes de todos os tipos
Castanhas caju, noz.
Cereais (trigo, arroz, cevada, trigo sarraceno e farinhas* de cereais)
Extrato com carne
Frutos do mar
Laticínios (leite, queijo, iogurte, etc.)
Leguminosas: feijões (azuki, preto, fradinho, mulato, soja, etc.), grão-de-bico, ervilhas secas, lentilhas.
Nozes
Ovos
Pães, bolos, tortas, biscoitos
Peixe
Queijo
Refrigerantes
Sopas c/ carne