Uma equipa de cientistas portugueses do Instituto Gulbenkian da Ciência, liderada pela investigadora Ana Domingos, identificou um novo macrófago, célula do sistema imunitário, que o identificou como macrófago SAMs, implicado no controlo da obesidade.
Estes macrófagos SAMs, conseguem “sugar” e posteriormente destruir um neurotransmissor envolvido na diminuição de massa gorda. Este neurotransmissor, a noradrenalina ou norepinefrina é libertado por células do sistema nervoso e, além de outras funções, controla também processos de glicogénese e glicogenolise.
Esta equipa de cientistas mostrou que pessoas obesas têm maior ativação destes macrófagos SAMs, diminuindo por isso a concentração de noradrenalina.
A descoberta deste mecanismo vem, uma vez mais, orientar a forma como tratamos pessoas obesas. A simples gestão das calorias ingeridas e consumidas não constitui uma forma eficaz a longo prazo no controlo do peso. Como vemos, muitos mecanismos estão implicados no controlo do peso, e que devem por isso ser avaliados e corrigidos.
O stress, sono, hormonas, concentração de neurotransmissores, microbiota intestinal, ingestão de “não alimentos” e substâncias toxicas, infeções silenciosas, desequilíbrio lipídico e glucídico, alergias e intolerâncias alimentares, controlo do sistema imunitário, são alguns dos aspetos que devem ser avaliados num programa de perda e manutenção de peso e saúde.