A importância dos Omegas 3

Os Ácidos Gordos Omegas 3 têm muitos benefícios para a saúde.

Estes ácidos polinsaturados são indispensáveis ao funcionamento do nosso coração e do cérebro. Além disso os Omegas 3 são importantes para prevenir numerosas doenças como as cardiovasculares, diabetes, obesidade e diminuir o risco de desenvolvimento de cancro.

Tipos de Omegas 3

Existem 3 tipos de Omegas 3 que podem ser encontrados na natureza Ácido alpha-linoleico ou ALA (18:3 ω-3), Ácido eicosapentaenoico ou EPA (20:5 ω-3 e o Ácido docosahexanoico ou DHA (22:6 ω-3).

Dos três, apenas o ALA é considerada essencial. Na verdade, o nosso corpo pode sintetizar EPA e DHA a partir de ALA, com um arsenal enzimático grande.

No entanto, este sistema é muito eficaz mas muito sensível às condições externas, se a síntese de EPA e DHA reduzida conduzirá a um deficit destes omegas, os principais responsaveis pela maior parte dos efeitos metabólicos de Omega-3.

DHA é o ácido gordo Omega-3, que é agora amplamente reconhecida como o nutriente fisiologicamente essencial no cérebro para o funcionamento normal do tecido neural (incluindo o desempenho cognitivo, capacidade de aprendizagem, memória, etc) e na retina do olho, para a acuidade visual.

Beneficios do Omega 3:

– Redução da incidência de numerosas doenças
– Aumento da concentração
– Redução da incidência de depressão
– Anti-inflamatório
– Prevenir e tratar hipertensão arterial
– Prevenir e ajuda no combate da osteoporose
– Tratar e prevenir dores articulares
Prevenção de doenças Cardiovasculares
– Prevenção de Cancros
Ajuda na perda de peso
– Melhorar situações e crises de asma
Diminui o colesterol
– Melhoria dos disturbios da menopausa ou pré-menopausa

Alimentos ricos em Omega 3

Peixes Gordos – Cavala, Salmão, Caviar, Atum, Sardinha, Arenque
Soja
Azeites – azeitona, Colza , Linho e Camelina
Nozes e avelãs
Espinafres, amendoas, pepino, abobora, rucula, Broculos, Crustaceos, linhaça
Nota: Para retirar o beneficio dos Omegas 3 dos alimentos estes não devem ser sujeitos a altas temperaturas.

Atenção, não se iluda com os alimentos que agora existem nos supermercados enriquecidos em Omega 3.

Este tipo de alimentos é aconselhável, no entanto o mais importante é a relação entre a quantidade de Omegas 6 e 3 que ingerimos! Estes alimentos enriquecidos em Omega 3, normalmente possuem altas quantidades de Omega 6, que inibem o efeito dos Omegas 3.