shutterstock_263631536O nosso corpo deve manter um pH ligeiramente alcalino, entre 7,3 e 7,4. Ao consumirmos desequilibradamente alimentos que nos acidificam, como leites, queijos, alimentos de origem animal, e muitas vezes associado a stress, o corpo tem de fazer a compensação através de mecanismos de homeostase que repõem o pH essencial para a vida. Mas a que custo?

Para o organismo neutralizar este excesso de acidez, mobiliza uma grande parte das suas reservas alcalinas, o que leva a que alguns oligoelementos e minerais básicos (cálcio, potássio, magnésio, …) sejam eliminados provocando uma série de sintomas e doenças.

 

Sintomas e sinais de Acidez e desmineralização:

  • Cáries dentárias;
  • Cãibras e dores reumatismais (inflamações crónicas);
  • Fadiga crónica, perturbação do sono até 3h, obstipação, dores cabeça frequentes;
  • Irritabilidade;
  • Aumento de fenómenos inflamatórios;
  • Osteoporose / Osteopénia, espasmofilia;
  • Perturbações tendinosas;
  • Cabelos, unhas, cartilagens desmineralizadas.

 

Sabe-se agora que a osteoporose, e até na fase inicial de osteopenia, acontece também devido a uma desmineralização dos ossos em pessoas com acidez metabólica. A compensação do pH, feita à custa do cálcio dos ossos precipita a osteoporose e dores. Não é então suficiente tomar vitamina D e cálcio para melhorar este estado, temos de mudar hábitos alimentares com um aporte de alimentos que nos ajudam a alcalinizar, como é o caso dos legumes, frutas e água alcalina. É necessário beneficiar a alimentação alcalina.

 

Para saber qual o pH do nosso corpo pode fazer-se através da urina ou por uma análise sanguínea.