7 perguntas que deve colocar a si mesmo, antes de se tornar Vegetariano

Ser Vegetariano, será uma boa opção para mim?

Esta é uma questão que muitos de nós coloca, sobretudo porque sabemos que os povos que consomem menos produtos de origem animal têm uma maior longevidade. Vamos tentar perceber as vantagens e desvantagens de ser vegetariano.

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A alimentação vegetariana pode ser perigosa para a saúde?

A alimentação vegetariana pode ser perigosa para a saúde, se for implementada de forma desequilibrada. Isto acontece com qualquer outro tipo de alimentação. Um dos principais problemas é que a substituição da proteína animal é feita por alimentos ricos em hidratos de carbono, o que origina muitas vezes excesso de peso e desequilíbrios na saúde. Qualquer tipo de alimentação desequilibrada pode tornar-se perigosa, ou seja, o problema não é ser vegetariano, mas sim estar mal-nutrido. Desde que as necessidades nutricionais de cada individuo sejam tidas em conta, a alimentação vegetariana não é perigosa. Assim, é muito importante contar com um bom plano alimentar feito por nutricionistas especialistas que garantam uma nutrição adequada a cada pessoa.

 

“A alimentação vegetariana é mais gordurosa e processada.” Verdade ou mito?

Seguir ou não uma alimentação vegetariana não é o problema fundamental. Devemos excluir os alimentos processados e industrializados, com excesso de sal, gorduras hidrogenadas e açúcares de adição. Devemos escolher os alimentos nas suas formas mais simples e naturais, evitando processamentos que alteram as suas qualidades nutricionais. Devemos confecioná-los e temperá-los com gorduras boas, como óleo de coco virgem, azeite e outros óleos vegetais de 1ª pressão a frio.

 

Quais os cuidados a ter no vegetarianismo?

Quando seguimos uma dieta vegetariana é fundamental consultar um nutricionista, para obtermos informação válida, que nos permita manter saudáveis. Hoje em dia é fácil obtermos dicas pelas redes sociais, revistas, televisão e até mesmo por amigos, no entanto, o nosso estado nutricional deve ser regularmente avaliado por profissionais que consigam detetar carências específicas, complementando-as com suplementação provisoriamente. Os exemplos mais comuns são carências em:

  • Vitaminas: como a vitamina B12;
  • Minerais: como o cálcio, o ferro e o zinco;
  • Ácidos gordos essenciais;
  • Proteínas completas, ou seja, com aminoácidos essenciais que o nosso corpo não consegue produzir.

Estes outros défices podem ocorrer em qualquer tipo de alimentação desequilibrada.

 

A alimentação vegetariana é amiga ou inimiga do ambiente?

A alimentação vegetariana é amiga do ambiente. A quantidade de cereais cultivados e utilizados na produção de rações para gado e para peixes de aquicultura é suficiente para nos alimentar durante muito mais tempo. Evitando o cultivo intensivo destes mesmos cereais conseguiríamos combater, por exemplo, a saturação dos solos. Além disso ao reduzir o consumo de carne, reduz-se também a emissão de gases efeito estufa.

No entanto, seria importante que os alimentos-base da dieta vegetariana fossem cultivados de forma biológica ou que pelo menos existissem leis mais apertadas quanto à utilização de determinados químicos e fármacos na agropecuária, por exemplo. No caso dos ovovegetarianos e dos ovolactovegetarianos que ainda consomem alguns produtos de origem animal, as condições de produção desses mesmos produtos são fundamentais.

 

Qual a diferença entre veganismo e vegetarianismo?

Existem várias correntes no vegetarianismo, temos os ovolactovegetarianos (que consumem ovos e lácteos, como queijo e iogurtes ou outros leites fermentados), os ovovegetarianos (que consomem ovos, mas não consomem produtos lácteos) e os vegetarianos restritos que não consomem nenhum alimento de origem animal. O veganismo exclui o consumo de todo e qualquer produto de origem animal, tanto na alimentação como por exemplo noutras áreas: cosmética, vestuário e entretenimento.

 

Quais as proteínas vegetais que devemos comer?

Independentemente da linha alimentar que façamos, as nossas escolhas devem ser decididas pela origem daquilo que comemos. A soja por exemplo, uma das melhores e mais completas fontes de proteína não animal e muito consumida pelos vegetarianos, pode não ser a melhor alternativa, pois há muita soja transgénica e não biológica no mercado. É neste tipo de detalhes que nos devemos focar para ganharmos anos de vida com saúde.

 

Qual a recomendação sobre o vegetarianismo?

A recomendação é ter, pelo menos, 1 dia na semana exclusivamente vegetariano. Um maior consumo de legumes e vegetais está associado a melhores marcadores de saúde.

A transição deve ser devidamente acompanhada por profissionais adequados como o nutricionista.